Gastronomia venezolana por Adriana Hernández
La
gastronomía de Venezuela es muy variada, y es el resultado de la mezcla
cultural y gastronómica procedentes de Europa (especialmente de España, Italia,
Francia Portugal) y África (a través de las poblaciones de esclavos llevados
por los españoles) con la gastronomía de los pueblos indígenas que ocupaban y
ocupan el territorio venezolano. En su conjunto ha recibido influencias
notables de la gastronomía mediterránea. Quizás el plato más conocido es la
arepa, una especie de bollo asado circular de masa de maíz que se consume
rellena con otros alimentos o se utiliza como acompañante. Otros platos muy
conocidos también son el pabellón criollo, la hallaca, el sancocho, la carne a
la parrilla, el asado negro, el mondongo, la cachapa y el pollo en brasas.
Debido
a la extensión territorial, la diversidad de los recursos agropecuarios y a la
pluriculturalidad propia del pueblo venezolano, la gastronomía varía según la
región del país de la que se trate, así en líneas generales los elementos
típicos de la cocina de cada estado son las siguientes:
Oriente, Guayana y Caribe: predominio de
pescados de mar y de río, mariscos y langostas, tubérculos como ñame, papas y
ocumo chino, maíz y carne de res en la zona sur-llanera donde también hay
producción de quesos frescos suaves (guayanés, de mano, clineja, mozzarella
criolla, etc.), comidas cotidianas de pescado frito o guisado acompañado con
arepas, arroz, ensalada y tajadas. Tendencia de comidas marítimas Europeas
(como almejas con vino blanco, paella, etc.).
Occidente y Zulia: consumo de carnes como
chivo, cabra y conejo, extensivo el uso de producción de quesos. Tendencia a
los platos autóctonos con amplia influencia indígena y europea. Existe además
una variedad de comidas rápidas nacidas particularmente en el Zulia, entre
estos; el patacón, tumbarrancho (variedad de arepa) y los pasteles de trigo
frito. Entre sus dulces típicos se encuentran los huevos chimbos, dulce de
icaco, limonsón e higos.
Centro:
diversidad alimenticia por estar en el centro de las zonas productivas y por la
carencia de regiones agropecuarias importantes, consumo de pollo, carne,
pescados guisados o asados, arroz, pasta, ensaladas y mucha influencia de
gastronomías internacionales. Tendencia española, italiana, francesa,
portuguesa y otras de influencia europea.
Llanos: gastronomía parecida a las zonas llaneras o
pampeanas de Brasil, Uruguay y Argentina, consumo de carne de res y animales de
caza (venado, chigüire (capibara), lapa (paca), morrocoy, etc.) en parrillas,
asados y carne en vara, utilización del maíz en cachapas, gran producción de
quesos y derivados de la leche.
Andes: cocina relacionada con los andes colombianos, uso de papas, trigo, tubérculos y carne de res, oveja, pollo, poco pescado exceptuando a la trucha cultivada, orientación más europea y típicamente de la región andina sudamericana.
Se debe
notar que vegetales frescos o marinados son muy consumidos como acompañantes en
la gastronomía venezolana (berenjenas, calabazas, papas, etc.).
Tiene numerosos acompañantes como:
Arepa.
Tequeño.
Empanada.
Tostón.
Plátano frito u horneado.
Cachapa.
Hallaquita.
Patacón.
Funche (versión criolla de la polenta
italiana).
Casabe.
Yuca (Mandioca) hervida o frita.
Papa.
Arroz.
Es común en algunas regiones del país emplear espaguetis (pasta) como acompañante (aunque no es autóctono) y se suele servir aderezado con ketchup, mayonesa o salsa rosada.
Salsas
Guasacaca.
Mojo.
Picante.
Catara.
Suero de leche.
Tartara.
Dulces
Quesillo.
Mandocas.
Arroz con coco.
Bienmesabe.
Piñonate.
Dulce de lechosa (papaya).
Quesadilla.
Jalea de mango.
Juan Sabroso.
Majarete.
Quesillo.
Torta de piña.
Buñuelos de yuca.
Mandoca.
Golfeado.
Torta Bejarano.
Torta Negra.
Negro en camisa.
Huevos chimbos.
Cascos de Guayaba.
Conserva de Coco.
Conserva de Guayaba
Dulce de leche (arequipe).
Caspiroleta
Aún
cuando no son autóctonos, está extendido el consumo de otros dulces tales como
la selva negra, natillas, pie de limón, arroz con leche, etc.
Bebidas
Batidos de frutas.
Chicha criolla.
Chicha andina.
Papelón con limón.
Jugo de caña con limón.
Tizana.
Cocada.
Ponche crema.
Ron.
Ron con ponsigué.
Anis
Vino.
Aguardiente de Cocuy.
Miche Andino.
Guarapitas.
Levantón andino.
Es muy
común en Venezuela el consumo de cerveza, particularmente la de tipo Pilsen
No hay comentarios:
Publicar un comentario